【レシートをノートに貼って、食材管理】
私はレシートで食材管理してるのですが、
昔は冷蔵庫に貼っていたのを、見た目が悪いな。と思って、
キッチンの吊り戸棚の裏に張ってみたり、
引出しに入れてみたり、籠の影に置いてみたりしていたのです。

ですが、レシートが数枚あると、バラバラで見にくいし、
レシートに書きこむのも面倒でした。

面倒となると、レシートで食材管理しなくなり、
最近では、冷蔵庫を開けて見て、献立を決める。という風になってしまいました。

「ああ、これって、電気代の無駄だよなあ。」
「わざわざ、冷蔵庫まで行って、見てから献立考えるのも、面倒だし、
食材も古いものから、使うっていう感じで、仕方ないから使う、みたいになっちゃってるし。」

今月は食費強化月間なので、「どうにかなんないかな~?」と考えて、
レシートをノートに貼って、キッチンテーブルのすぐそばの棚に置くようにしたら、いい感じなので
日記に書いてみます。

▽こんな風にレシートをノートに貼るだけなんですが、
・わざわざ冷蔵庫まで行かないで、座って、献立を考えれる。
・書きやすくて、面倒がない。
・まとめてみれるので、献立も考えやすい。っていう、今までのデメリットがなくなりました♪
レシートをノートに貼るようにしました。
▽これは9日のレシートですが、使いきったものは赤線で消していくと、
残っている食材がすぐにわかります。
個数を把握したいものは、丸で個数を書いて、塗りつぶすと、あと何個かもわかります。
豆腐や納豆など、賞味期限も書くと、わかりやすいです。
そして、今回、本当久々に食材を捨ててしまったのですが、
半額で買ったキムチが、美味しくなくて、食べきれずに腐らせてしまったのです。
178円で買い、半分捨てたので、約90円の無駄なお金を使ってしまいました。
なので、レシートに「90円のムダ」と書いてます。そうすると、1ヶ月間はこのページを見るので、
「反省!もう無駄なお金は使わないぞ!」と自分にカツも入れれます。
レシート活用法0616
▽これは今週の火曜市のレシートです。9日のレシートで残ってる食材と合わせて、
献立を考えられるし、買い物も決めやすいです。
レシート活用法0609

ん~今までより、かなり生活しやすくなりました~♪

今月は食事内容強化月間で、「安く、野菜を多く食べる。」と思っているので、
色鉛筆で、野菜は緑、肉類はピンク、豆類は黄色など色わけして
緑を多くしよう!と視覚に訴えてますが、
来月からは面倒なので、色分けはしないと思います(笑)

Secret
(非公開コメント受付不可)

はじめまして^^! 「まゆ」です

『まゆ』

  • Author:『まゆ』



  • はじめまして「まゆ」です。
    35歳まで一人暮らしでしたが、
    36歳で結婚、38歳で出産
    今は三人暮らしになりました☆
    私41歳夫48歳姫3歳の
    晩婚晩産家族です。

    私の偏った節約生活、
    ほとんど日常を
    日記に書いていますので、
    よろしかったら、読んでくださいね☆

    看護師
    ケアマネージャー
    整理収納アドバイザー
    ファイリングデザイナー
    心理カウンセラー
    の資格持っています☆
    ようこそ、はじめまして、まゆです。

    ▽「お金一年生」に載りました☆