【梅酒】
「梅」酒作りましたよ~♪

…「梅」の変換で最初にでてきた「産め」に
「早く子供産めよ!」といわれているようでムッとした私。
パソコンに向かって被害妄想ですよ(笑)。

ま、そんなことは置いておいて、
ネットで見つけた素敵なホームページ。
梅の栽培に誇りをもっていることがうかがえて、
読んでいてためになるし、梅ブームな私は感動すら覚えました。

梅の月光農園

この梅酒レシピを参考に作りましたよ~。

▽昨日から水に漬けてあく抜きしておいた梅のヘタをとったとこ。
ymesyu06032.jpg

▽自然乾燥させるのに、ザルがないので、
レンジのトースター用の金網とハンガーを駆使して作った干し台に乗せたところ。
umesyu06033.jpg

▽それぞれに砂糖の濃度を変えて作りました。
umesyu06033.jpg


梅酒の砂糖の量ってお好みらしいので、
私の好みを知るために、
梅:砂糖が1:1のもの。2:1のもの3:1のものと作ってみました。
あとは氷砂糖とグラニュー糖で味に差がでるのかな?
とひとつグラニュー糖で作ったので4つです。

梅の月光農園さんのレシピをみて、梅シロップやら、梅サワーやら
もうなんでもカンでも作りたくなってきて、今日さらに梅を買いにいきました。

ラルズストアで1㎏580円で安く、キレイな梅だったので、
さらに今日2つ買ったんですが、それぞれ5分の1くらいが、
大きな傷がある代物でした、こんなん商品として売るな~><!

この前はたまたまあたりが良かっただけだったんだな~。
最後の一つだったのになあ。

ってちょっとがっくりでした~。
今水であく抜き中なので、今晩黒糖梅酒と梅酒シロップと
梅サワーと梅蜂蜜と作りたいと思います♪

けど、この量ならあっというまになくなってしまうなあ。
3ヶ月でのめるけど、美味しくなるのは1年以上とか…。
3年とか…。どうせならたっぷり作っとくかな~。
とさらに梅を買いそうな勢いです…。

Secret
(非公開コメント受付不可)

はじめまして^^! 「まゆ」です

『まゆ』

  • Author:『まゆ』



  • はじめまして「まゆ」です。
    35歳まで一人暮らしでしたが、
    36歳で結婚、38歳で出産
    今は三人暮らしになりました☆
    私41歳夫48歳姫3歳の
    晩婚晩産家族です。

    私の偏った節約生活、
    ほとんど日常を
    日記に書いていますので、
    よろしかったら、読んでくださいね☆

    看護師
    ケアマネージャー
    整理収納アドバイザー
    ファイリングデザイナー
    心理カウンセラー
    の資格持っています☆
    ようこそ、はじめまして、まゆです。

    ▽「お金一年生」に載りました☆