【乾麺ウイーク(・v・)】
本日で私は4日連続で夜御飯に「乾麺」を食べてます。
「乾麺」といえば、そうです、ソバ・うどん・そうめん大量にありました。

なぜかというと実家に帰るたびに両親が「乾麺」をくれるのですが
<なかなか食せず。たまっていき、このまえ在庫整理をしているときに
「このままじゃ食べないからとりあえず”乾麺食べる週間やってみよう”」
と思い立ったからです。食費の節約にもなりますし♪

さて乾麺、どうやって安く美味しくできるだけ簡単にたべよう?
私はかしわそば、好きです。あのとりのだしがたまりません。

よし、とりあえずメインはかしわで!
ビックハウスでトリモモ肉をまとめ買いし、
それを1センチ幅で切り、5~6個をラップにつつんで小分け冷凍。
トリモモ肉2つで6つの小分けができました。

仕事から帰ってきたら、
なべに水と冷凍トリモモ肉・ダシのもと・お酒・みりん・醤油・乾燥しいたけ1つをいれて。
沸騰したら好きな麺を入れます。

そしてココがガス代の節約トコロ!!沸騰したらガスを”
とめます”。
そして湯で時間までそのまま放置。
ゆで時間がたてばガスをとめていてもゆであがってます☆
そして最後に沸騰させてとき玉子をぐるりと投入。
ふわっと玉子に仕上げてできあがり、
調理時間15分弱。超かんたんです。
え?麺だけなんてわびしい食卓??
まあいいではないですか、なんてったって一人暮らしですから(笑)

でもトリのだしとしいたけのだしがでていて美味しくて、
私ははまってあきもせずに毎日カシワ麺食べてます。
(そば・うどん・そうめんと麺はかえてます。
しかも適当なので美味しくない日もあります(=_=)
だしのもとを多めにいれる。これでたいてい美味しいです(笑))
‥でも4日連続は食べ過ぎですね(>_<)
おかげで乾麺減ってます(^-^*)(笑)
明日もあさっても仕事なので、
おそらく6日連続かしわ麺かもしれません‥‥。
Secret
(非公開コメント受付不可)

はじめまして^^! 「まゆ」です

『まゆ』

  • Author:『まゆ』



  • はじめまして「まゆ」です。
    35歳まで一人暮らしでしたが、
    36歳で結婚、38歳で出産
    今は三人暮らしになりました☆
    私41歳夫48歳姫3歳の
    晩婚晩産家族です。

    私の偏った節約生活、
    ほとんど日常を
    日記に書いていますので、
    よろしかったら、読んでくださいね☆

    看護師
    ケアマネージャー
    整理収納アドバイザー
    ファイリングデザイナー
    心理カウンセラー
    の資格持っています☆
    ようこそ、はじめまして、まゆです。

    ▽「お金一年生」に載りました☆