【冬の気配】
今朝は曇りだったせいもあって、
朝は暗くて電気をつけました。

冬の気配してきました。
ああ、同じ日本でも夏日のところもあるのにな。

冬といえば暖房費がかさむし
早起きすれば電気も使うしで、
節約には厳しい季節です。

お弁当を作るようになれば食費は減ると思うので、
やっぱり職場の食堂の業者が変わったのは良いことかなあ。

今日もせっせとテレビ見ながら作りました。

が、できないこともないけど
以前まじめにお弁当を作ってたときのように、
冷凍モノ作っとかなきゃ、帰宅後はお弁当作りで時間とられて
ボケーとできなくなってしまう。

ボケーっとしたり、くだらないこと考えたりしたいなあ。
よし!次の休みは冷凍食品つくりだなあ。

冷凍食品といえば、
かぼちゃの煮つけを冷凍しておいたのですが、
解凍したら、べちゃべちゃで食べれたものでは無かったです。

失敗!

ミキサーでペースト状にしたら、
お菓子みたいで、まあまあ美味しく食べれました。

水分の多いものは冷凍には向かないという鉄則を忘れてましたあ。

あ、本日のミニエコ。

食べれるのを食べれなくしてゴミにするのは罪!
罪のゴミと言う。と本で読みました。
できるだけ生ゴミを出さないようにしてます。

&出すときもできるだけ乾燥させて(水分を切って)だすと、
焼却するときのエネルギーが少なくてすむのでエコです。

けど生ゴミ乾燥って難しいですよね~。
できるだけ水分は切ってだすようにしてますが、

段ボール箱で堆肥化できるやつを買おうと思って
買っていません

実践しないとな~!

札幌も2009年にはゴミ有料化になるって言うし、
生ゴミが自宅で処理できれば、
ゴミも少なくなりますよね。

ゴミを少なくしようと思って、
本当思うのが、

プラスチックゴミが多いことです。

過剰包装だなあ、って思うことしばしばです。

たれもついている生ラーメンを買うと、
パッケージのほかに、型崩れを防ぐためか、
中にもう一つプラスチックの入れ物があります。
生ラーメンもパッケージされてるから3重ですよ!

また包装も大きく見せるためか、倍の大きさだし、
重ねればコンパクトになって、
プラスチックを使う量も減るだろうになあ。

って当たり前のことにも疑問を感じます。

友達から納豆をもらって、
その包装が実にシンプルだったのですよ。

普通なら立派なパックの中に乾燥を防ぐためのフィルムが入ってますが、
それはシールの台紙みたいなつるつるした紙に
納豆がそのまま包まれていて、本当にシンプル。

昔はこんな感じだったんだろうな。
便利を求めて今の形になったんだろうな~。

お店で今度、こういうパッケージのものを買ってみよう!
と思った私でした。

さてさて、ダラダラ書きました。
今日はもう寝ま~す☆おやすみなさい^^!
Secret
(非公開コメント受付不可)

yutakarlsonさんへ♪
すばらしいですね!!!

やっぱり大企業がエコな試みをすると
効果絶大ですね!

いろんな企業に広がって欲しいです!

私も地味~にがんばります♪
企業レベルでの試み
はじめまして。ピザテンフォーのyutakarlsonです。まゆさんのような試みも、大勢でやれば大きな力になると思います。企業でも過剰包装を取りやめる動きがあります。セブンイレブンでは11月から過剰包装一部とりやめます。一見簡単そうにみえますが、セブンイレブン全店で取組むとなると、初期投資も相当なものだと思います。
ピザテンフォーでも似たような試みに挑戦しています。私たちは、紙のピザボックスそのものを、なくす運動を展開中です。ピザテンフォー全店でこれを実施すると500トン以上ものco2削減になります。また、全店にジェットタオルを設置して紙タオルを使わないようにしています。詳しくは、私のブログをご覧になってください。
はじめまして^^! 「まゆ」です

『まゆ』

  • Author:『まゆ』



  • はじめまして「まゆ」です。
    35歳まで一人暮らしでしたが、
    36歳で結婚、38歳で出産
    今は三人暮らしになりました☆
    私41歳夫48歳姫3歳の
    晩婚晩産家族です。

    私の偏った節約生活、
    ほとんど日常を
    日記に書いていますので、
    よろしかったら、読んでくださいね☆

    看護師
    ケアマネージャー
    整理収納アドバイザー
    ファイリングデザイナー
    心理カウンセラー
    の資格持っています☆
    ようこそ、はじめまして、まゆです。

    ▽「お金一年生」に載りました☆